• Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

English (United Kingdom)Russian (CIS)

Музеи об ЛГБТ

Сегодня впервые в рамках фестиваля сотрудники музеев России и Швеции обсуждали проблемы сохранения и представления зрителю истории и культуры геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. "В целом презентация или замалчивание этой культуры очень сильно зависят от политической повестки, и музеи сами не определяют, что является важным для сохранения, а что нет", - отметил научный сотрудник Российского этнографического музея Дмитрий Дубровский. Кроме того, нельзя не принимать во внимание высокий уровень гомофобии среди музейных работников России. Единственная возможность выставлять проекты на квир-тематику в данной ситуации - это сотрудничество не напрямую с музеями, а с конкретными кураторами выставочных пространств, галерей и музеев. Это мнение разделяли все участники дискуссии.

В ходе подиумной дискуссии Ульф Петерссон, куратор выставки Параграф 1, рассказал об опыте создания ЛГБТ-выставок на базе шведских музеев - Национальный музей науки и техники, музей полиции, музей спорта, нацональный исторический музей нобелевский музей. Он отметил, что, несмотря на гораздо более толерантый контекст, идея подобной выставки нашла отклик только у шести из пятидесяти музеев Швеции.

Его коллега куратор Музея полиции Сюсанна Нюман отметила, что действительно трудно разговаривать с детьми об ЛГБТ, но что детям необходимо объяснять, что мир сложный, и каждый человек сложный, и нас нельзя просто втиснуть в жесткие рамки.

Куратор арт-центра Пушкинская 10 Анастасия Пацей обратила внимание на обучающую функцию музеев: "Если молодое поколение кураторов считает, что проекты, представляющие ЛГБТ-культуру, учат зрителя толерантности, старшее поколение музейных работников более склонно видеть в них пропаганду гомосексуальности".

Итогом мероприятия можно отметить слова представителя Нилса Оландера, куратора выставок Национального музея науки и техники Швеции, отметившего, что в первую очередь сами музеи должны быть благодарны за приглашение к диалогу и импульс становиться лучше, и выразившего готовность помочь в налаживании связей и в коммуникации с кураторами российских музеев со своей стороны.

 
важно
СЛЕДИТЬ за новостями

 

feedback

Вы уже были на фестивале?
Тогда, расскажите нам о своих
впечатлениях, заполните
анкету обратной связи здесь

АРХИВ фестиваля