• Международный фестиваль Квир-культуры в Санкт-Петербурге

English (United Kingdom)Russian (CIS)

Иэн МакКеллен откроет КвирФест: «Некоторые люди – геи. Прими это!»

Известный британский актер, исполнитель легендарных ролей Гендальфа и Магнетто, открытый гей и обладатель рыцарского титула Иэн МакКеллен «передает послание надежды» ЛГБТ-сообществу Петербурга и критикует гомофобный закон.

«КвирФест – это очень важное событие. И я желаю вам успешного фестиваля, - говорит сэр Иэн в своем видео-обращении, - 20 лет назад в Великобритании был принят закон, похожий на ваш, который не позволял нам говорить с молодежью об ЛГБТ-темах в позитивном ключе. Это был ненужный закон. Жестокий закон. Он противоречил любому представлению о правах человека. Это было делом правительства, которое поощряло травлю.»

Напомним, что фестиваль в защиту прав ЛГБТ КвирФест 2012 откроется в Петербурге 20 сентября. Кроме видео Иэна МакКеллена, гостей фестиваля будут лично приветствовать Министр по делам интеграции и гендерного равенства Швеции НЬЯМКО САБУНИ, фламандский Министр по делам молодежи, образования и равных возможностей ПАСКАЛЬ СМЕТ, также приглашены генеральные консулы Швеции, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Франции, Германии, Бельгии и США.

 

Видео-обращение Иэна МакКеллена:

Полный текст обращения:

Здравствуйте! Это Иэн МакКеллен.

Я обращаюсь к вам из своего дома в Лондоне. И на мне моя любимая футболка. «Некоторые люди – геи. Прими это». Я бы хотел начать, сказав «спасибо!» за ваше приглашение, и мне очень жаль, что я не смогу быть с вами. Я бы очень хотел вернуться в Санкт-Петербург - красивый город, принимавший таланты Чайковского, Дягилева и Нуреева и многих других менее известных геев.

КвирФест – это очень важное событие. Не только для вас, местного значения, но и для нас за пределами России, кому важны гражданские права. И я желаю вам успешного фестиваля. Я хотел бы передать вам послание надежды.

20 лет назад в Великобритании был принят закон, похожий на ваш, который не позволял нам говорить с молодежью об ЛГБТ-темах в позитивном ключе. Это был ненужный закон. Жестокий закон. Он противоречил любому представлению о правах человека. Это было делом правительства, которое поощряло травлю.

Но на протяжении нескольких лет, по мере того, как отдельные гомосексуалы и гетеросексуалы собирались вместе и объясняли свои взгляды, мы смогли убедить политиков, по одному, что они были неправы. Так что сейчас мы живем в счастливой ситуации, когда закон отменен и мы близки к тому, что в Великобритании будут однополые браки.

Я просто надеюсь, что подобный прогресс возможен и в России. И мне остается только передать вам всю свою любовь.

До свидания!

 
важно
СЛЕДИТЬ за новостями

 

feedback

Вы уже были на фестивале?
Тогда, расскажите нам о своих
впечатлениях, заполните
анкету обратной связи здесь

АРХИВ фестиваля