Феминистское искусство: альтернативные реальности
23 сентября; 16:00
Арт-пространство "ТАЙГА": Дворцовая наб., 20
Координаторы:
![]() |
![]() |
Мария Сабунаева |
Таня Егорова |
Феминистское искусство анализирует существующие в патриархате иерархии и представляет новое видение. Будь это рисунок, видео, музыка, литература, стрит-арт - или кураторское и издательское дело.
Программа встречи:
1. Российское феминистское искусство. Обзор и анализ. Надя Плунгян
2. Феминистское видео. Марина Винник
3. Феминистский арт-активизм. Елена Максимова
4. Феминистские зины. Ира Гниль, Таня Егорова
Ведущие: Мария Сабунаева, Таня Егорова
Надя Плунгян:
Выбор феминистской оптики в искусстве – это политическая позиция, которая переосмысляет и ставит под вопрос существующую систему гендерных иерархий.
Иерархический порядок нашего общества травматичен для мужчин и для женщин, поскольку с самого детства принуждает людей жить в ситуации жертвы и агрессора. Динамика коммуникации внутри этой ситуации сводится к постоянному занижению и завышению чьего-то вклада.Такую динамику очень трудно преодолеть, хотя совершенно ясно, что люди следуют ей безотчетно, поскольку просто не видят перед глазами других стратегий действия.
И все же и в европейском искусстве, и в искусстве США, и в том художественном поле, которое рождается сейчас у нас на глазах в России, мы наблюдаем изменения предыдущих представлений о "классичности" культуры иерархий. Феминистское искусство спрашивает нас, откуда берутся представления о том, что культура строится на четком, регулярном и однажды принятом противопоставлении низшего высшему, второстепенного и неприятного - престижному и благообразному, женского - мужскому.
Давайте попробуем представить, каким будет общество, в котором выставочные залы больше не принадлежат привилегированной группе, то есть, не какой-то группе, наделенной специально утвержденным правом или техническими возможностями в этих залах находиться. Представим, что каждая/каждый из нас имеет право создавать серьезное искусство. Представим, что каждая/каждый из нас имеет право на уважение.
Марина Винник:
Во всех моих работах, так или иначе, я пытаюсь говорить о личном. Последнее время, для меня всё большее значение приобретают такие темы, как дискриминация, гендер, насилие, личное восприятие, конструкция материнства, семья в современном мире. Следующие свои работы я стала делать в рамках современного искусства. На данный момент я работаю только с видео. Но хотела бы использовать ещё и фотографию. И возможно, сделать сложносоставную инсталляцию.
На сегодняшний день моя рабочая позиция в современном искусстве в общих чертах выглядит так:
1. Моя сверхзадача - сформулировать субъективно женское видение ситуации и попасть в такие общие места, которые волнуют всех.
2. На мой взгляд - важно ставить вопросы и обсуждать проблемы от лица женщин, которые не согласны с патриархатом. Которым некомфортно жить в этой системе.
3. Расширять сферу своей деятельности в искусстве. Использовать все возможные способы, чтобы действовать. Не делать предпочтений той или иной сфере деятельности. Не акцентировать свою активность только на игровых полнометражных или телевизионных проектах, а максимально расширять свои возможности.
4. Предъявлять своими работами феминистский взгляд на явления в обществе.
Для меня феминизм в искусстве - это попытка критики и вскрытия тех схем, которые действуют в современном мире.
Лена Максимова:
"Ну в общем, всяческие Звёзды периодически отвечают на вопросы какой-нибудь очередной звёздной анкеты, и получается что-то типа: её (звезды) любимый цвет – красный, любимая богиня – Афродита, она любит простые радости жизни, вышивание, помощь местным девственникам, а также жертвоприношения. Так что я тут тоже зазвездила и ответила на свою анкету.
Итак, любимый вид спорта – плавание; любимый цвет – оранжево-зелёно-фиолетовый (зависит от…); любимое занятие – чтение Проппа, Бахтина, Лотмана, Леви-Стросса, Мосса и пр. зануд, а также не менее занудных французских экзистенциалистов – вот Р. Барта сейчас почитываю, также обожаю занудно почитать кому-нибудь лекцию о раздельном сборе мусора; любимый политик – Джон Леннон и Йоко Оно; любимая музыка – ну можно соврать про ново-венскую школу или Оливье Мессиана и Кшиштофа Пендерецкого с Софией Губайдуллиной, но если честно, то французский хип-хоп, прото-панк, пост-панк, готик-панк и пр. разновидности панка.
Ну вот, как-то так…".
Таня Егорова:
"Больше всего занимаюсь феминистским активизмом и издательским делом; кооридинирую проекты ФемИнфотека (свободная феминистская библиотека и дискуссионная платформа) и FemNews (новостная страница)".
Ира Гниль:
Феминистские зины (DIY-журналы) - это средство коммуникации для феминистского искусства - такое же свободное, как улицы.
Самые новые идеи, новости, личный опыт, рисунки печатаются в нескольких экзмеплярах (нескольких десятках и реже - нескольких сотнях) - для самого внимательного чтения и расходятся по друзьям, зин-библиотекам и дистро по всему миру, размещаются в сети.
Третья волна феминизма (riot grrrl, квирфеминизм, анархофеминизм и тд) создала новые социальные практики взаимодействия, которые нашли свое место в литературе, музыке, графике. Действуя на принципах самиздата, создательницы фем-зинов как нельзя лучше репрезентируют идею "личное это политическое", выпуская в свет идеи в обход затянутых в капиталистический оборот издательств и создавая новые пространства единомышленниц/-ков для обмена информацией и дальнейшего действия.
![]() |
16:00 ФЕМИНИСТСКОЕ ИСКУССТВО: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ |