О фестивале
В России около 5 миллионов человек – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров – каждый день испытывают на себе последствия гомофобии. Часто они вынуждены скрывать большую часть своей жизни из-за страха перед возможным насилием и агрессией. Опрос Левада-центра, проведенный в марте 2010 года, показал, что три четверти россиян считают геев и лесбиянок «неполноценными личностями», почти 40% высказываются за принудительное лечение и изоляцию, а 4% - за физическое уничтожение.
Мы не должны позволить замалчивать эту проблему. Нас слышат, нас видят, а это значит, у Фестиваля есть возможность донести до широкого общества наши ценности – ненасилие и уважение достоинства каждого человека, независимо от его гендерной идентичности и сексуальной ориентации.
Мы приглашаем вас к просмотру видеоролика, снятого в дни КвирФеста 2011, работа над которым стала началом совместного интерактивного проекта THE ART OF BEING YOURSELF, созданного медиахудожницей Ксенией Храбрых совместно с ЛГБТ-организаций «Выход».
Фестивали Kвир культуры проходят по всему миру: Швеции и Дании, США и Канаде, а с недавнего времени и в восточной Европе.
МИССИЯ КВИРФЕСТА
Миссия:
Создание пространства, лишенного ксенофобии, расизма, сексизма и гомофобии, объединяющего квир-сообщество с широким обществом.
Цели и задачи:
Формирование единого художественного поля, в рамках которого представители квир-сообщества и все желающие могут открыто и активно участвовать в культурной и социальной жизни Санкт-Петербурга.
Мотивация людей искусства к социальной активности и развитие у них гражданской позиции;
Развенчание стереотипов об ЛГБТ-сообществе
Создание эффективного публичного пространства, лишенного гомофобии, ксенофобии и других форм дискриминации, с целью наладить открытый диалог между представителями разных групп, организаций, меньшинств и сообществ.
ИСТОРИЯ КВИРФЕСТА
2009
Осенью 2009 года, впервые в истории современной России, в Петербурге прошел Международный Фестиваль Квир-Культуры.
Событие имело огромное культурное и общественное значение не только для представителей квир-сообщества, но и для ценителей современного искусства.
В течение десяти дней на разных площадках города показывались спектакли, устраивались концерты и дискуссии, проходили выставки, сражались между собой поэты и проводились ночные вечеринки. В Фестивале приняли участие художники, актеры и музыканты разных направлений и эстетических кредо, из разных городов России, из Украины, Латвии, Испании, Израиля и США.
В общей сложности Фестиваль посетило порядка 3000 человек. Хочется верить, что каждый из них ощутил себя частью общей культуры. Фестиваль стал не просто началом диалога – он поставил вопрос о границах видимости ЛГБТ-сообщества в России, стал указанием на необходимость пересмотреть общественные стереотипы.
Светлана Ярошенко, социолог:
- Мне нравится идея объединения «разных» людей, не вписывающихся в общепринятые рамки. Практически каждый может оказаться в такой ситуации. Однако часто кажется, что ситуация исключительная. А мне бы хотелось, чтобы исключительность стала не модой и не игрой в равенство, а предметом практического диалога. Когда желание быть услышанным и увиденным совмещается с готовностью видеть, слушать другого, сочетается с сочувствием, с умением договариваться и что-то делать вместе, а не наклеивать ярлыки. Для этого нужен навык. Думаю, творчество в этом поможет.
Сам факт того, что Фестиваль был проведен, давал надежду на продолжение и развитие правозащитного и культурного начинания, которое могло бы со временем превратиться в добрую традицию.
2010
В 2010 году КвирФест столкнулся с более враждебными условиями.
Основной партнер фотовыставки «И другие», Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников, за 24 часа до открытия разорвал договор аренды и сообщил о невозможности проведения мероприятий КвирФеста на его площадке.
Команда волонтеров под руководством куратора Солмаз Гусейновой за одну ночь завершили монтаж фотовыставки в новом помещении – V-club. Несмотря на сложные обстоятельства, благодаря собранности волонтеров фестиваль открылся вовремя и успешно прошел в полном объеме.
В течении 10 дней на площадках города под слоганом «Искусство быть собой» прошли семинары и дискуссии, концерты, поэтические встречи, мастер-классы. К фестивалю была приурочена и конференция по гендерной проблематике: результатом научной дискуссии стала публикация сборника «ВОЗМОЖЕН ЛИ КВИР ПО-РУССКИ» [ссылка на он-лайн издание].
Завершением КвирФеста стал грандиозный рок-марафон – 12 групп выступили в клубе «Орландина» в поддержку идей толерантности, равноправия и ненасилия. Со сцены звучали слова о том, что все имеют право на открытое выражение любви, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Популярный шведский музыкант Дж. Дж. Йохансон, специально приехавший поддержать петербургское ЛГБТ-сообщество, покорил сердца публики своим чистым проникновенным голосом и трогательными композициями.
Всего КвирФест посетило 2700 человек. По словам организаторов, фестиваль не просто достиг своих целей, но и превзошел все ожидания.
«Даже если всего один человек задумался над тем, что, если кто-то не вписывается в привычное понятие нормы, это не причина его/ее дискриминировать, то мы уже победили», - считает Полина Андрианова, исполнительный директор ЛГБТ-организации «Выход».
В 2010 году Фестиваль Квир-Культуры поддержали журналист и телеведущий Владимир Познер, английский актер и драматург Стивен Фрай, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, бельгийская певица Лара Фабиан, журналист Валерий Панюшкин, музыкальный критик Артемий Троицкий и многие другие известные фигуры, подтвердившие значимость нашего проекта и его заявленных целей.
2011
В 2011 году КвирФест привлек большое внимание прессы. Если в предыдущие годы СМИ предпочитали писать о гей-парадах, скандалах и провокациях, искажая представления читателей об ЛГБТ-сообществе, в 2011 году с самого начала нашей работы фестиваль получил адекватное информационное и аналитическое освещение на радио и телевидении (более 100 публикаций). Это стало для нас новым и значимым шагом: нам удалось донести до СМИ реальную информацию, а значит, изменить интонацию, с которой об ЛГБТ говорят в российских изданиях. Помимо правозащитной и просветительской деятельности, работа с медиа – первый и важнейший шаг для адекватного формирования общественного мнения.
Полина Андрианова, исполнительный директор ЛГБТ-организации «Выход», на открытии КвирФеста:
- Проблема социальной исключенности есть, она реальна. Но людям, которые с этим не сталкивались, очень трудно понять и принять это как свою проблему. Искусство помогает им пережить этот опыт, как свой личный, заставляет задуматься и вызывает ощущение сопереживания. Язык искусства общечеловечен и доступен для всех. Именно это дает нам возможность понять друг друга быстрее.
В 2011 году фотовыставки, открытые дискуссии и дебаты, встречи с художниками и музыкальные концерты посетили в общей сложности 2000 человек.
Важным завоеванием этого года следует считать то, что в 2011 впервые состоялся прямой диалог между защитниками геев и лесбиянок и сторонниками традиционных ценностей. Ранее попытки ЛГБТ-активистов вступить в открытую дискуссию с оппонентами встречали только отказ и нежелание что-либо обсуждать.
Согласившись на дискуссию, большинство участников признали значимость проблемы и высказали свои мнения или опасения. Как отметил один из участников дебатов «Концепт прав человека в традициях России», журналист и литератор Валерий Панюшкин, «Таких дискуссий должна быть не одна, не две, а сотни: каждый день, по этому поводу, по другому поводу - по всяким поводам». Именно возможность предоставить площадку для обсуждений и является основной целью КвирФеста.
Другим центральным событием стало появление на фестивале феминистского мероприятия. До 2011 года российский ЛГБТ-активизм крайне редко обращался к феминизму, несмотря на то, что проблема гендерной дискриминации очевидно и прямо касается лесбиянок, геев, трансгендеров и бисексуалов.
Площадка, на которой собрались феминистки разных стран и течений, чтобы рассказать о своих взглядах, вызвала живой интерес публики и средств массовой информации. По результатам дискуссии уже осенью 2011 года вышел сборник «Я ФЕМИНИСТКА. ВЫ ХОТИТЕ ПОГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ?» [ссылка на он-лайн издание] под редакцией Марии Сабунаевой.
Выставка «Queerография» (куратор Надя Плунгян) - собрание фотографий, коллажей, видео и фотофильмов, в которых авторы от первого лица высказываются на темы маргинальности и социальной исключенности, охватила 4 площадки Петербурга. Основной зал, в котором проходили мероприятия КвирФеста, был посвящен феминистскому искусству.
Как и в 2010 году, не обошлось без накладки. Администрация зала «Непокоренные, 17» прямо перед открытием выставки потребовала убрать из экспозиции серию московского фотографа Ольги Ахметьевой, - одиночные портреты мужчин, показанных вне стереотипов маскулинного поведения, с точки зрения мужской уязвимости. При этом «скандальные» изображения гей-парада на висевших рядом снимках Антона Шурова не вызвали у чиновников никакого интереса. Благодаря координатору выставки Саше Семеновой снимки Ахметьевой были перемещены в пространство галереи «Март».
«Квирография» представила не только известные имена (Маттиа Инсолера, Карина Сембе, Серж Головач, Стивен Бекли, Лида Михайлова), но и молодых художников России и Украины (Кир Эсадов, Микаэла, Полина Задирако, Карина Сембе, Умная Маша, Елена Максимова, Катя Романова, Изабелла Левина, Екатерина Гайдукова и др.). В залах феминистского искусства состоялась премьера фильма Марины Винник «Боль», номинированного в 2011 г. на премию Кандинского. Отдельный стенд выставки был посвящен документации политических акций и митингов ЛГБТ.
На завершающем рок-концерте квир-сообщество Петербурге поддержали молдавские коллективы Cuibul и ZDOB SI ZDUB, а так же ряд Российских групп: СНЕГА, FILLI, MONOЛИЗА, ИВА НОВА.
В течение 11 дней у жителей и гостей города была возможность присоединиться к разговору о проблемах пола, гендера и сексуальности и дискриминации, с которыми сталкиваются ЛГБТ-люди (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры).